黒むすびのロール寿司

寿司飯がピンク色に染まるインパクトのある見た目。
ちょっとしたパーティーの一品としてもおすすめ!
持ち寄りパーティーなら注目されること間違いなしです。

赤むすびロール

● 材料 4本分

(すし飯)
3合
黒むすび 大さじ3
すし酢 大さじ6
チキンカツ(棒状に切ったもの) 4本
グリーンリーフレタス 2枚
マヨネーズ 適量
のり 4枚
白ごま 適量

 


● 作り方

1. 米に黒むすびを加えて軽く混ぜる。その後30分浸水させ、普通のご飯同様に炊く。

2. 炊けたらすし桶に出してすし酢をかけ、すし飯を作る。

3. まきすにラップを敷き、のりの大きさにご飯を広げ、のりをのせる。

寿司飯ひろげる

のりをのせる

この時、ラップの下にのりを敷いておくと大きさが分かりやすいです!
御飯を広げたら、のりは抜いて、ご飯の上に載せてください。

 

4. グリーンリーフレタスをのせ、マヨネーズをしぼってチキンカツをのせ、手前からクルクル巻く。

寿司飯まく

5. 全体に白ごまをまぶし、一口大に切る。

IMG_0499

切る時は、また全体をラップでくるんでラップごと切り分けると形が崩れにくいです。
盛り付けるときはラップを外すのを忘れずに。

 

IMG_0578

recepe-kome1-2