農薬や化学肥料を一切使用していないタイワアグリのお米たちや、
米仲間がつくっているお米たちを紹介します。
— 有機JAS認証米 —
JAS法に基づき、農林水産大臣に登録された機関(登録認証機関)により認証を受けた生産者が生産したお米です。
私たちの田んぼでは18年間農薬、化学肥料を一切使用していません。
- 雑草対策として、米ヌカをつぶ状に固めたもの(ペレット)を田んぼに散布しています。
農薬や化学肥料を一切使用していないタイワアグリのお米たちや、
米仲間がつくっているお米たちを紹介します。
JAS法に基づき、農林水産大臣に登録された機関(登録認証機関)により認証を受けた生産者が生産したお米です。
私たちの田んぼでは18年間農薬、化学肥料を一切使用していません。
EM菌で土壌の微生物を活性化させる有機農業を初めて20年以上。富山県JAS認証機関の一番の登録番号を持っています。
有機農業は大変手数がかかりますが、食べたいと言ってくれる人がいるので少しずつ栽培面積を増やしてきました。何よりも自分が作った米を毎日食べている両親が、健康で長生きしてくれていることが励みです。
生産過程等における節減対象農薬の使用回数が、従来の使用回数の5割以下です。
生産過程等において使用される化学肥料の窒素成分量が、従来の5割以下です。(農林水産省 環境保全型農業関連情報)
(エコファーマー取得)
エコファーマーとは環境にやさしい農業(環境保全型農業)を行い、環境負荷の低減に配慮してより安全・安心な農産物を提供している生産者の事です。
自然環境を考えた、環境保全農法で栽培。なるべく農薬を使用せずに栽培したお米です。米ヌカで雑草を抑えていますが、草が生えてしまった場合には一回のみ除草剤を散布しています。
刈り取り後は熱風ではなく、自然の風で乾燥。食味にこだわった専業農家のお米です。